Analisis Keuntungan Dan Kelayakan Industri Pengolahan Tahu Pong “Mayang” Di Kelurahan Loktabat Selatan Kecamatan Banjarbaru Selatan

Authors

  • Zulipah Mahdalena Fakultas Pertanian Universitas Achmad Yani Banjarmasin
  • Rohansyah Fakultas Pertanian Universitas Achmad Yani Banjarmasin
  • Mutmainna

DOI:

https://doi.org/10.57216/chlorophyl.v16i1.573

Keywords:

tofu, feasibility, revenue, profit

Abstract

This study aimed to determine the cost of production , revenue,profits, and the feasibility of the Tofu Pong “Mayang” processing Industry in the South Loktabat village, shouth Banjarbaru district.  The Sampling method used is the Case Study method. . While the Data Collection technique is through direct observation and interviews. The results of this study obtained that the total cost (production cost) was Rp.29.211.055,-/month, the amaunt of Revenue was Rp. 63.999.000,-/month, the Profit earned was Rp.34.369.000,-/month,  and the feasibility (RCR)  was 2,19. From the RCR valur, it can be said that the Tofu Pong “Mayang” proseccing industry in the South Loktabat Village is feasible to cultivated

References

Ginting,Perdana.2009. Perkembangan Industri IndonesiaMenjadi Negara Industri. Bandung Dalam Yrama Widya, Irawan, S.M.2000. Ekonomi Pembangunan BPFE UGM. Yogyakarta.

Jailani M, Hasiani Y, Ifada I.I. 2018. Analisis Kelayakan usaha Pembuatan Tahu di Landasan Ulin Barat Kota Banjarbaru. (Studi Kasus Tahu Maju Lestari”Bapak H.Manaf”). Repository @uniska-bjm.ac.id.

J Nur, 2022. Analisis usaha Pembuatan Tahu di Kelurahan Syamsudin Noor Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru. Skripsi . Universitas Lambung Mangkurat. Banjarbaru.

http ://repo-mhs.ulm.ac.id

J.Nur Rosni, A Abdurrahman.2022. Analisis usaha

Pembuatan Tahu Di Kelurahan Syamsudin Noor Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru. J Frontier Agribisnis 6(1).96-102. Fakultas Pertanian Unlam , Banjarbaru.

Kasmir dan Jakfar, 2008. Studi Kelayakan Agribisnis. Kencana Prenada Media Group.Jakarta.

Kasim, A.S 2004. Petunjuk praktis menghitung Pendapatan usahatani edisi II, Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian. Fakultas Pertanian .Unlam. Banjarbaru

Manulang,S .R , Darus. 2021. Analisis usaha Agroindustri Tahu (Studi kasus Agroindustri Tahu Pak Gutd di Kecamantan Mandau kabupaten Bengkalis) . J Agroteknologi dan Akuakultur 1(1) . Fakultas Pertanian Universitas Islam ,Riau

Sintia, Dini, R.,&Dani Hakim Lukman. 2019. analisis Kelayakan Usaha Agroindustri Tahu Putra Laksana (Studi kasus di Kelurahan MangkubumiKecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya). J. Agroinfo Galuh 6(3),481-486. Fakultas Pertanian Universitas Galuh. Ciamis Jawa Barat.

Soekartawi, 2001. Pengantar Agroindustri. PT.Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Soekartawi. 2006. Analisis Usahatani.. Universitas Indonesia UI-Press. Jakarta.

Uslah, R.Sayekti,W.D,. & Ismono,.R.H,.(2022). Analisis Nilai Tambah dan Peluang Kerja Agroindustri Tahu di Kecamatan Gadingrejo. J.Of Agribussiness Science, 10(2). 233-238. Fakultas Pertanian Universitas Lampung.

Widjayanti, F.N. 2021. Analisis Keuntungan dan Kelayakan Usaha Produksi Tahu di desa Tanaman kecamatan Tanaman Kabupaten Bondowoso. J. Surya Agritama 10(1). 51- 66. Universitas Muhammadiyah Purworejo. Jawa Tengah

Published

2023-06-14

How to Cite

Mahdalena, Z., Rohansyah, & Mutmainna. (2023). Analisis Keuntungan Dan Kelayakan Industri Pengolahan Tahu Pong “Mayang” Di Kelurahan Loktabat Selatan Kecamatan Banjarbaru Selatan. Chlorophyl, 16(1), 16–21. https://doi.org/10.57216/chlorophyl.v16i1.573

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.