Pelatihan Budikdamber Sebagai Bentuk Ketahanan Pangan Keluarga Dalam Mencegah Stunting Di Desa Tatah Layap Kabupaten Banjar

Penulis

  • Rini Marlida Fakultas Pertanian Universitas Achmad Yani Banjarmasin
  • Sri Ramadhana Fakultas Pertanian Universitas Achmad Yani Banjarmasin

Kata Kunci:

budikdamber, ketahanan pangan, stunting

Abstrak

Budidaya ikan dalam ember (budikdamber) merupakan sistem budidaya ikan yang sederhana dalam wadah ember yang diintegrasikan dengan tanaman sayuran pada bagian atas. Budikdamber dikategorikan sebagai kegiatan akuakultur skala rumah tangga, dan menjadi salah satu bentuk yang dapat digunakan untuk meningkatkan ketahanan pangan di tingkat keluarga. Kegiatan pelatihan budikdamber ini dilaksanakan di desa Tatah Layap Kabupaten Banjar. Khalayak sasaran utama adalah masyarakat desa sebanyak 10 orang, yang diharapkan kelak dapat menyebarkan pengetahuannya ke anggota masyarakat lainnya. Metode yang digunakan dalam transfer ilmu pengetahuan ini adalah dengan metode ceramah dan praktik melalui pembuatan demplot budikdamber. Hasil yang diperoleh dari pengabdian pada masyarakat ini adalah masyarakat desa Tatah Layap memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam melaksanakan kegiatan budidaya ikan dalam ember (budikdamber). Ketahanan pangan yang terbentuk ditingkat keluarga sangat penting dalam upaya mencegah stunting

Unduhan

Diterbitkan

2023-12-05

Cara Mengutip

Marlida, R., & Ramadhana, S. (2023). Pelatihan Budikdamber Sebagai Bentuk Ketahanan Pangan Keluarga Dalam Mencegah Stunting Di Desa Tatah Layap Kabupaten Banjar. INSPIRASI, 1(2), 55–61. Diambil dari https://ojs.uvayabjm.ac.id/index.php/inspirasi/article/view/711