Pembuatan Kripik Buah Pepaya Di Desa Tatah Layap Kecamatan Tatah Makmur Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan

Penulis

  • Zuraida Fakultas Pertanian Universitas Achmad Yani Banjarmasin
  • Yayuk Minta Wahyuningsih Fakultas Pertanian Universitas Achmad Yani Banjarmasin

Kata Kunci:

Kripik buah pepaya, Nilai tambah, Nilai Ekonomi

Abstrak

Pemanfaatan buah pepaya muda adalah salah satu cara untuk menginovasi masyarakat membuat nilai tambah dari berbagai produk pertanian yang mempunyai nilai ekonomi rendah yang diolah dengan kreativitas sesuai keinginan dan selera masyarakat di Desa Tatah Layap Kecamatan Tatah Makmur Kabupaten Banjar sehingga bernilai ekonomi tinggi. Salah satunya melalui penyuluhan praktik pengolahan kripik dari buah Pepaya Muda yang banyak tersedia di Desa yang dilakukan secara sederhana menjadi berbagai jenis makanan dan camilan yang higienis. Praktek ini meliputi mulai dari pengolahan sampai dengan pengepakan dan pelabelan yang siap dipasarkan. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat menambah dan memenuhi gizi keluarga dengan memanfaatkan berbagai potensi hasil kebun sendiri dengan harapan dapat membuka peluang usaha dan lapangan kerja bagi masyarakat sekitar sehingga dapat menambah penghasilan keluarga dan juga dapat mengurangi pengangguran

Unduhan

Diterbitkan

2023-12-05

Cara Mengutip

Zuraida, & Minta Wahyuningsih, Y. (2023). Pembuatan Kripik Buah Pepaya Di Desa Tatah Layap Kecamatan Tatah Makmur Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. INSPIRASI, 1(2), 78–86. Diambil dari https://ojs.uvayabjm.ac.id/index.php/inspirasi/article/view/715