Analisis Break Event Point Pada Usaha Produksi Kue Cincin Nini Ida Kecamatan Liang Anggang

Authors

  • Gusti Marliani* Fakultas Ekonomi Universitas Achmad Yani Banjarmasin
  • Normaya Fakultas Ekonomi Universitas Achmad Yani Banjarmasin

Keywords:

Break Event Point (BEP), Harga Jual, Usaha

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Break Event Point (BEP) dalam satuan/pcs, dan juga dalam rupiah, serta menentukan harga jual dalam Break Event Point (BEP) pada data periode Desember 2022. Objek penelitian ini adalah Usaha Kue Cincin Nini Ida Kecamatan Liang Anggang, metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan wawancara langsung kepada pemilik Usaha Kue Cincin Nini Ida Kecamatan Liang Anggang mengenai biaya tetap dan biaya variabel dalam produksinya. serta jumlah produksi dan penjualan selama tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah data biaya tetap dan variabel bulan Januari-Desember 2022, sedangkan sampel penelitian ini adalah data biaya tetap dan variabel bulan Desember 2022. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan menghitung menggunakan rumus sistematis Break Event Point (BEP) dalam satuan/pcs, rupiah, dan rumus sistematis harga jual dalam Break Event Point (BEP). Hasil perhitungannya terlihat, titik impas atau BEP bulan Desember 2022 dalam satuan/pcs adalah 1.948 pcs kue cincin, dan dalam rupiah adalah Rp 622.824. Berdasarkan perhitungan harga jual pada Break Event Point (BEP) yaitu sebesar Rp622.824 terdapat selisih sebesar Rp102.176 dari harga yang berlaku

References

Choiriyah, V. U., & dkk. (2016). Analisis Break Event Point Sebagai Alat Perencanaan Penjualan Pada Tingkat Laba yang Diharapkan . Ilmu Administrasi, 01-10.

Daljono. (2011). Akuntansi Biaya Penentuan Harga Pokok dan Pengendalian. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Fahmi, I. (2012). Pengantar Manajemen Keuangan. Bandung: Penerbit Alfabeta.

Gaspersz, P. V. (2011). Ekonomi Manajerial; Landasan Analisis dan Strategi Bisnis untuk Manajemen Perusahaan dan Industri. Bogor: Kompas.

Handoko, T. H. (2011). Dasar-Dasar Manajemen dan Oprasi. Yogyakarta: Penerbit BPFEE.

Harmono. (2011). Manajemen Keuangan Berbasis Balanced Scorecad Pendekatan Teori, Ka-sus, dan Riset Bisnis. Jakarta: Bumi Aksara.

Husein Umar. (2013). Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis Bisnis. Bandung: Penerbit Alfabeta.

Kasmir. (2010). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Interpratama Mandiri.

Kasmir. (2016). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Penerbit PT. Raja Grafindo.

Kasmir. (2017). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Khanifah, K. E., & Septiana, N. (2019). Profit Planning Analysis with Break Event Point Aproach (BEP) On Banana Chips Business "Berkah Jaya" In Mentro CIty. Ilmu Keuangan dan Perbankan, 52-67.

Marisa. (2008). Analisis Break Event Point Dalam Perencanaan Laba. Ekonomi, 01-58.

Mulyadi. (2018). Akuntansi Manajemen . Jakarta: PT. Salemba Emban Patria.

Naro, I. A. (2019). Analisis Break Event Point Sebagai Alat Perencanaan Toal Penjualan dan Laba. Ekonomi dan Bisnis, 02-16.

Nuzuliani, & Syam, F. (2017). Analisis Break Event Point Sebagai Dasar Pengambilan Kepu-tusan Penetapan Harga Jual pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kota Banda Aceh. Ekonomi Akuntansi, 17-30.

Perdana, M. F., & dkk. (2021). Analisis Break Event Point pada Usaha Warung Makan Deva dan Novi di Daerah Sukoharjo. Ilmu Komputer, 42-47.

Prasetyo, W. (2010). Analisis Break Event Point (BEP) Pada Industri Pengolahan Tebu di Pabrik Gula (PG) Mojo Kabupaten Sragen. Jurnal Agrobisnis, 24-38.

Rahim, M. R. (2018). Pendapatan dan Kelayakan Usaha Tahu di Desa Biak Kecamatan Luwuk Utara (Studi Kasus Usaha Tahu Ibu Titi Sugiarti). Jurnal Agrobiz, 1, 28-38.

Ritawiyanti, d. (2019). Analisis Break Event point sebagai Perencanaan Laba Usaha Ke-lompok Tani Sari Buah di Kelurahan Lembah Sari Kecamatan Rumbai Pesisir. Ekonomi, 55-63.

Riyanto, B. (2011). Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan. Yogyakarta: BPFEE.

Rohmawati. (2016). Analisis Break Event Point (BEP) Pada Alumunium Musi II Palembang. Manajemen Bisnis, 03-29.

Rudianto. (2013). Akuntansi Manajemen Informasi Untuk Pengambilan Keputusan Strategi. Jakarta: Erlangga.

Sanusi, A. (2011). Metodologi Penelitian Bisnis. Jakarta: Salemba Empat.

Soekartawi. (2016). Analisis Usaha Tani. Jakarta: UI Press.

Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D . Bandung: Penerbit Alfabeta.

Sukirno, S. (2015). Mikro Ekonomi Teori Pengantar. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.

Suratiyah, K. (2015). Ilmu Usahatani. Jakarta: Penebar Swadaya.

Suryani, F. D., & dkk. (2021). Analisis Pendapatan Home Industry Peuyeum Ketan di Desa Trikolot Kecamatan Cibeureum Kabupaten Kuningan Provinsi Jawa Barat. Jurnal Ilmu Ekonomi, 294-301.

Syafril. (2020). Manajemen Laba Dalam Pengambilan Keputusan. Sumatra Barat: Mitra Cendekia Media.

University, P. (2022, Februari 22). Pengertian Fungsi dan Tujuan Manajemen Keuangan. Re-trieved from Manajemen Keuangan: https://podomorouniversity.ac.id/fungsi-manajemen-keuangan/.

Worang, C., & dkk. (2018). Analisis Break Event Point Terhadap Produksi Ayam Petelur pa-da UD. Kakaskasen Indah. Administrasi Bisnis, 58-68.

Downloads

Published

2024-02-12

How to Cite

Marliani, G., & Normaya, N. (2024). Analisis Break Event Point Pada Usaha Produksi Kue Cincin Nini Ida Kecamatan Liang Anggang. Scientific : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial Dan Ekonomi, 11(1), 54–63. Retrieved from https://ojs.uvayabjm.ac.id/index.php/scientific/article/view/741

Issue

Section

Article Research

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.